FLASH BIOS ACER ASPIRE ONE SERIES

Gambar

Dapet servisan Acer Aspire One D255  mati suri. Kalo tombol power ditekan, ga ada reakasi apa – apa selain fan yang muter. Lampu indikator tewas semua, layar tetep item ga ada reaksi.

kalau ada temen temen punya kasus yang sama gak ada salah nya to mencoba hehehe….tp terserah agan-agan deh saya gak mau menanggung resikonya…

  • Oke  lansung wae aja kesuen
  • 1.download dulu file BIOS nya disini atau bisa ke situs resminya di sini
  • 2.Flasdisk ukuran max 2GB di format FAT dulu yah
  • 3.Extract File hasil download tadi ke dalam USB Disk pilih Flashit.exe dan PAV70D2.fd tanpa folder
  • 4.Rename file PAV70D2.fd menjadi zg5ia32.fd
  • Langkah terakhir dan paling menentukan. Untuk memulai flash bios
  • lepas battre,carger
  • pencet tombol power kurang lebih 10 detik
  • terus pasang lagi battre
  • pencet dan TAHAN tombol fn+esc jangan di lepas dulu
  • pasang carger
  • tekan tombol power satu kali
  • tunggu kurang lebih 5-15 detik
  • lihat apakah led indikator power sudah berkedip
  • ketika led indikator power sudah berkedip lepas kedua tombol fn dan esc
  • flashdisk anda berkedip-kedip tanda proses flash bios berjalan
  • Setelah muncul tanda-tanda itu tunggu sekitar 1-5 menit sampai proses flashing selesai dan akan restart sendiri.
  • Seharusnya Acer Aspire One ini akan kembali normal. Apabila tidak berhasil juga mungkin memang harus datang ke service centernya, hehehe.

CARA UPDATE DRIVER&BIOS MOBO

LANGKAH DEMI LANGKAH UPDATE BIOS DAN DRIVER MAINBOARD

Sering kali produk yang baru dilempar ke pasaran kemampuannya belum optimal, lantaran produsen berpacu dengan tuntutan pasar akibat persaingan yang ketat. Untuk mengatasi hal ini,beberapa waktu kemudian pihak produsen biasanya menyediakan BIOS dan driver baru pada website-nya. Khusus untuk driver buat chipset, selain disediakan oleh pihak produsen mainboard, update juga tersedia pada website produsen pembuat chipset.

Driver untuk chipset ini terutama dibutuhkan untuk chipset-chipset mainboard baru yang belum memperoleh dukungan dari sistem operasi Windows. Meskipun telah didukung oleh Windows, driver ini tetap saja berguna. Apalagi, biasanya driver yang lebih baru memiliki kemampuan lebih baik dibandingkan driver standar bawaan sistem operasi Windows.
Bagi yang sering mengalami permasalahan seperti crash maupun konflik, meng-update driver maupun BIOS bisa menjadi salah satu langkah pemecahan yang efektif. Device yang tidak dikenal (pada Device Manager ditunjukkan dengan tanda ?) sering kali dapat diatasi juga dengan langkah ini.

BAGAIMANA CARANYA?

Pertama-tama, Anda harus men-download driver atau BIOS yang sesuai dengan mainboard Anda. Driver ataupun BIOS ini sering kali terdiri dari beberapa file, namun disatukan dalam
sebuah file kompresi. Khusus untuk driver buat chipset, bila kebetulan teman Anda belakangan membeli mainboard yang memiliki chipset sama, Anda juga dapat menggunakan driver teman
Anda tersebut. Setelah file tersedia, bacalah file readme.txt atau sejenisnya, yang berisi tatacara untuk meng-update driver yang bersangkutan. Jangan lupa bila file masih terkompresi, Anda
harus mengekstraknya terlebih dahulu. Bila Anda tiada tahu tipe chipset mainboard Anda,
Anda dapat menggunakan program semacam SiSoft Sandra atau Motherboard Monitor.
Secara umum, update driver dapat dilakukan dengan dua cara. Pertama dengan menjalankan file command (exe, com) dan yang kedua melalui Properties dari device yang ingin di-update. Untuk cara kedua, biasanya tersedia file dengan ekstensi inf. Untuk VGA onboard, harus diuninstall terlebih dahulu driver lamanya, baru kemudian diinstal driver yang baru.

Pada cara pertama, setelah menjalankan file command, Anda tinggal mengikuti petunjuk yang muncul pada layar. Setelah semuanya selesai, proses ini sering kali akan meminta Windows di-restart. Sementara untuk cara kedua, Anda harus masuk ke System Properties, kemudian memilih Device Manager. Pilih device yang ingin Anda update, masuk ke Properties dan pilih Driver. Setelah itu masuk ke Update Driver dan setelah memilih Next, Anda sebaiknya memilih Display the list of all the drivers in a specific location, so you can select the driver you want. Setelah jendela Update device driver wizard, pilih Have Disk dan kemudian Browse. Carilah file dengan ekstensi inf yang telah Anda download tadi. Setelah ketemu, Anda tekan OK. Pilih dari daftar, device yang sesuai dan kemudian tekan tombol OK lagi. Windows akan mengupdate
driver dari device yang bersangkutan dan mungkin akan meminta restart. Sebaiknya file commad ataupun inf yang digunakan terletak satu folder dengan file-file pendukung lainnya.

UPDATE BIOS: PERLU HATI-HATI!

Untuk BIOS, Anda harus sedikit berhati-hati. Gagal bisa berarti “kiamat”. Mainboard Anda hanya diam membisu waktu dinyalakan. Untuk BIOS, biasanya selain file BIOS-nya juga harus memiliki file untuk melakukan flash (pemrograman ulang). File ini berbeda untuk setiap BIOS.
Award BIOS harus menggunakan Award Flash, begitu juga untuk yang lain seperti AMI BIOS.

Prinsipnya update harus benar-benar sesuai dengan tipe BIOS yang Anda punya. Umumnya file
buat flash ini juga disediakan oleh produsen mainboard. Sama seperti driver, Anda juga
perlu membaca readme.txt atau semacamnya, yang berisi cara meng-update BIOS
bersangkutan.

Berhubung BIOS yang paling banyak digunakan adalah Award, PCplus akan mengkhususkan pada updating BIOS Award ini. Secara umum, langkah yang dilakukan adalah
sama untuk setiap BIOS, baik Award, AMI, dan lainnya.

Langkah pertama adalah membuat semacam boot disk, tetapi tidak perlu dilengkapi dengan autoexec.bat dan config.sys. Gunakan boot disk ini untuk mem-boot sistem, setelah masuk ke A:\> jalankan file flash-nya (umumnya awdflash.exe) dengan diikuti [filename1] [filename2] /py/sy. Untuk perintah lengkapnya dapat Anda lihat dengan menggunakan perintah /?. Setelah itu komputer akan meminta konfirmasi Anda.

Setelah selesai, Anda restart komputer, kemudian masuk ke dalam BIOS dan pilih setting default. Setelah disimpan kemudian restart sekali lagi dan masuk ke BIOS untuk men-setting ulang BIOS Anda. Untuk program flash tertentu, penggunaannya lebih user friendly dengan tersedianya semacam menu penuntun. Anda tinggal memilih mau melakukan hal yang mana.

Satu hal yang perlu diingat, jangan sampai file BIOS yang di-download dalam keadaan rusak. Satu hal lagi yang juga amat penting, sewaktu melakukan flash, listrik tidak boleh padam. Bila hal naas ini menimpa Anda (kecuali listrik padam), jangan matikan komputer Anda, gunakan file backup dari BIOS sehingga komputer Anda tetap dapat berjalan seperti sebelumnya. Bila sewaktu melakukan flash terjadi error yang lain, coba ulangi proses flash tersebut. Bila tetap bermasalah gunakan kembali BIOS yang lama. Untuk kasus padamnya aliran listrik, hal yang dapat dilakukan adalah membawa chip BIOS Anda ke tukang program chip Programmable Flash ROM dan sejenisnya. Jangan lupa untuk membawa chip BIOS yang bekerja dari mainboard dengan tipe yang sama. Hal yang terakhir ini merupakan langkah pertolongan pamungkas, yang dapat digunakan untuk semua masalah updating BIOS yang gagal.

Mengingat risiko yang lumayan besar dari kegiatan meng-update BIOS, ada baiknya Anda menentukan terlebih dahulu apakah update ini perlu atau tidak untuk mainboard Anda. Bila dari segi performa dan kestabilan mainboard Anda sudah termasuk baik, mungkin Anda tidak termasuk yang perlu meng-update BIOS. Tetapi bila Anda merasakan performa mainboard Anda kurang atau kestabilannya payah, jelas Anda memerlukan update BIOS.

Selain untuk performa dan kestabilan, update ini juga berguna untuk menambah fitur dan dukungan. Untuk fitur biasanya terletak pada BIOS. Anda dapat menemukan pilihan-pilihan baru pada BIOS. Untuk masalah dukungan, contoh yang paling signifikan adalah saat Intel mengeluarkan PentiumIII Coppermine. Cukup banyak mainboard yang setelah BIOSnya di-update menjadi “mendukung” prosesor PentiumIII Coppermine ini

CARA INSTAL UFS 3 HWK TORNADO

Gambar

MENGINSTAL BOX UFS3 TORNADO

1. klik 2kali pada driver/instaler ufs tornado lalu klik next pilih i gree,klik next lagi sampai di selec program fitur tandai semua instaler yang belum di tandai.klik next sampai finis.
2. pasang ufs tornado box jika muncul fon new hardware wizard pilih advanced klik next trus klik browse cari lokasi driver nya di dis”C” lalu klik program file trus klik sarasof klik ufs klik UFS_USB_Driver.lalu klik ok klik next continue anyway lalu klik finis.box siap di gunakan.

CARA INSAL UFS MICRO_HWK

Box yang satu ini cara instalnya memang beda dari pendahulunya.
Kita akan ulas step by step cara instal HWK Micro dan Tips pembuatan file register offline ke PC lainnya sehingga Box bisa diinsta pada PC lain tanpa koneksi internet.

Cara Instal Box HWK Micro yang belum diregister oleh reseller

1. Instal HWK_Support_Suite_Setup_v02.02.000 pada PC yang sudah terhubung dengan internet (bisa diwarnet)
2. Setelah selesai jangan jalankan dulu HWK Update Client-nya Hubungkan Box HWK ke PC jika minta driver pilih manual, dan arahkan(browse) ke direktori C/Program Files/SarasSoft/UFS/UFS_USB_Driver.untuk menginstal driver agar box dikenali oleh PC.
3. Jika box sudah dikenali dengan baik oleh PC baru jalankan HWK Update Client-nya. klik Next an biarkan proses update berjalan sampai terdeteksi Serial Number Box dan ID HWK.
4. Jika sudah klik Start HWk update. Jika selesai akan muncul pesan HWK upgrade process completed. Kalau ada error, ulangi kembali proses pada point 3. kemungkinan koneksi internet anda kurang lancar.
5. Instal HWK_Major_Suite_v02.02.000 tunggu hingga selesai

Sampai disini proses instal sebenarnya sudah selesai langkah selanjutnya tinggal menambahkan firmware ke PC anda. O ya coba tes dulu jalankan salah satu menu software UFS misal DCTxBB5 dan klik connect tunggu sejenak, jika sukses maka akan keluar 6 baris info UFS Box anda sampai tulisan License True
Namun bagaimana jika langkah di atas tadi anda lakukan diwarnet atau numpang di PC teman, karena anda tidak punya koneksi internet??? tentunya kita harus memindahkan file register ke PC kita agar software UFS Micro juga bis berjalan pada PC kita dengan baik oke kita bahas langkah selanjutnya…

Membuat file registry untuk instal UFS Micro Offline

1. Dari PC yang telah kita instal tadi, buka start-Run , ketikkan regedit-OK
2. Setelah masuk ke jendela registry pilih HKEY_LOCAL_MACHINE-SOFTWARE-SarasSoft-UFS3
3. Arahkan kursor pada GlobalOption (berubah jadi biru tulisannya) klik kanan pilih Export dan simpan dengan nama GlobalOption.
4. Arahkan kursor pada HID nya (masih pada menu registry yang sama dengan GlobalOption) baris pertama di atas DCTxBB5, lalu klik kanan pilih Export dan save dengan nama HW_ID.
5. Simpan dua buah file registry yang anda buat tadi GlobalOption.reg dan HW_ID.reg, file inilah yang diperlukan untuk menginstal UFS Micro Box anda di PC lainnya tanpa koneksi internet.

Langkah instal UFS Micro di PC lainnya tanpa koneksi internet

1. Instal HWK_Support_Suite_Setup_v02.02.000 pada PC
2. Setelah selesai HWK Update Client-nya tidak usah dijalankan
3. Hubungkan Box HWK ke PC jika minta driver pilih manual, dan arahkan(browse) ke direktori C/Program Files/SarasSoft/UFS/UFS_USB_Driver untuk menginstal driver agar box dikenali oleh PC.
4. Instal dua buah file registry yang sudah anda buat tadi dengan cara klik 2x pada GlobalOption.reg dan pilih yes. lakukan juga pada HW_ID.reg
5. Instal HWK_Major_Suite_v02.02.000 tunggu hingga selesai, centang menu Enable IMEI Options
6. Jika perlu instal juga HWK_Suite_Minor_v02.20.001 dan HWK_Suite_Minor_v02.20.002 dan HWK_Suite_Minor_v02.20.003
7. OK selesai sudah silahkan tes jalankan salah satu menu misal DCTxBB5 dan klik connect jika sukses akan keluar enam baris info Box UFS sampai License True

Tunggak Kayu Laban

Kata digital sudah tak asing lahi di telinga kita dalam kehidupan sehari-hari, akan tetapi apakah kita tahu digital itu apa? Untuk lebih jelasnya lanjutkan membaca.

Digital berasal dari kata Digitus, dalam bahasa Yunani berarti jari jemari. Apabila kita hitung jari jemari orang dewasa, maka berjumlah sepuluh (10). Nilai sepuluh tersebut terdiri dari 2 radix, yaitu 1 dan 0, oleh karena itu Digital merupakan penggambaran dari suatu keadaan bilangan yang terdiri dari angka 0 dan 1 atau off dan on (bilangan biner). Semua sistem komputer menggunakan sistem digital sebagai basis datanya. Dapat disebut juga dengan istilah Bit (Binary Digit).

Peralatan canggih, seperti komputer, pada prosesornya memiliki serangkaian perhitungan biner yang rumit. Dalam gambaran yang mudah-mudah saja, proses biner seperti saklar lampu, yang memiliki 2 keadaan, yaitu Off (0) dan On (1). Misalnya ada 20 lampu dan saklar, jika saklar itu dinyalakan dalam posisi A, misalnya, maka ia akan membentuk gambar bunga…

Lihat pos aslinya 104 kata lagi

Pengertian Bilangan Biner

Disini saya akan menjelaskan mengenai Pengertian Bilangan Biner. Bilangan Biner atau binary atau binary digit (dapat disingkat menajdi bit) adalah salah satu jenis dari sistem bilangan yang ada. Bilangan Biner terdiri dari angka 0 dan 1.

Bilangan Biner umum digunakan pada dunia komputasi. Komputer menggunakan Bilangan Biner agar bisa saling berkomunikasi antar komponen (hardware) maupun antar sesama komputer. Karena komputer hanya menggunakan bahasa mesin, yaitu apabila komputer mendapatkan sinyal listrik atau tegangan listrik (Volt), berarti bernilai 1. Apabila komputer tidak mendapatkan sinyal listrik atau tegangan listrik, berarti bernilai 0.

Bilangan Biner dapat dikonversikan ke jenis sistem bilangan lain seperti bilangan Desimal dan Oktal. Manusia sering menggunakan bilangan Desimal dalam kehidupannya sehari-hari. Bilangan Biner dan jenis sistem bilangan lainnya saling menyusun satu sama lain. Misalnya bilangan biner 00000010 merupakan angka 2 dalam bilangan Desimal. Begitupun sebaliknya, apabila angka 2 Desimal, maka berarti angka 00000010 dalam Bilangan Biner.

Bilangan Biner digunakan juga untuk menyusun suatu data ataupun file yang terdapat di dalam komputer. Misalnya terdapat suatu file yang berukuran 1MB (Mega Byte). Apabila 1 Byte= 8 bit, berarti file tersebut tersusun atas beratus-ratus bit menjadi sebuah file tersebut.

Bilangan Biner juga digunakan untuk berkomunikasi antar sesama komputer dalam suatu jaringan. Karena komputer hanya mengerti Bilangan Biner, maka komputer menstransmisikan sinyal-sinyal listrik ke perangkat jaringan untuk bisa berkomunikasi satu sama lain. Bilangan Biner sangat penting dalam menyusun suatu jaringan komputer. Untuk menyusun suatu IP Address, Bilangan Biner sangatlah diperlukan.

Pertanyaan Pemahaman :

Apakah yang dimaksud dengan Bilangan Biner?
Apakah kegunaan dari Bilangan Biner?
Mengapa dalam jaringan komputer diperlukan adanya Bilangan Biner?
Bisakah Bilangan Biner dikonversikan ke bilangan yang lainnya?
Bagaimana suatu file dapat ditransfer ke komputer yang lainnya?

Jawaban :

Adalah salah satu jenis dari sistem bilangan yang ada. Bilangan Binerter terdiri dari angka 0 dan 1.
Bilangan Biner dapat digunakan manusia untuk dapat saling berkomunikasi dengan komputer, serta untuk dapat saling berbagi sumber daya yang ada.
Karena di dalam jaringan komputer, komputer memerlukan komunikasi dengan perangkat-perangkat jaringan yang ada. Untuk itulah, diciptakannya Bilangan Biner agar manusia mudah mengerti dan memahami komunikasi antar komputer dan perangkat yang lainnya.
Bisa. Bilangan Biner dapat dikonversikan ke dalam sistem bilangan yang lainnya. Contohnya dari Bilangan Biner ke Bilangan Desimal. Hal ini dilakukan untuk mempermudah manusia mengenali bahasa komputer.
Dengan cara mentransfer kumpulan-kumpulan/paket-paket bit ke komputer lain sesuai dengan standar yang ada.

APA ITU DIGITAL

Kata digital sudah tak asing lahi di telinga kita dalam kehidupan sehari-hari, akan tetapi apakah kita tahu digital itu apa? Untuk lebih jelasnya lanjutkan membaca.

Digital berasal dari kata Digitus, dalam bahasa Yunani berarti jari jemari. Apabila kita hitung jari jemari orang dewasa, maka berjumlah sepuluh (10). Nilai sepuluh tersebut terdiri dari 2 radix, yaitu 1 dan 0, oleh karena itu Digital merupakan penggambaran dari suatu keadaan bilangan yang terdiri dari angka 0 dan 1 atau off dan on (bilangan biner). Semua sistem komputer menggunakan sistem digital sebagai basis datanya. Dapat disebut juga dengan istilah Bit (Binary Digit).

Peralatan canggih, seperti komputer, pada prosesornya memiliki serangkaian perhitungan biner yang rumit. Dalam gambaran yang mudah-mudah saja, proses biner seperti saklar lampu, yang memiliki 2 keadaan, yaitu Off (0) dan On (1). Misalnya ada 20 lampu dan saklar, jika saklar itu dinyalakan dalam posisi A, misalnya, maka ia akan membentuk gambar bunga, dan jika dinyalakan dalam posisi B, ia akan membentuk gambar hati. Begitulah kira-kira biner digital tersebut.

Konsep digital ini ternyata juga menjadi gambaran pemahaman suatu keadaan yang saling berlawanan. Pada gambaran saklar lampu yang ditekan pada tombol on, maka ruangan akan tampak terang. Namun apabila saklar lampu yang ditekan pada tombol off, maka ruangan menjadi gelap. Kondisi alam semesta secara keseluruhan menganut sistem digital ini. Pada belahan bumi katulistiwa, munculnya siang dan malam adalah suatu fenomena yang tidak terbantahkan. Secara psikologis, manusia terbentuk dengan dua sifatnya, yaitu baik dan buruk. Konsep Yin dan Yang ternyata juga bersentuhan dengan konsep digital ini.

source : http://id.wikipedia.org/wiki/Digital